加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 联系我们

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞:房地产市场和经济增长要建立良性互动关系

时间:2019-01-28 04:49:43  来源:本站  作者:

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞:房地产市场和经济增长要建立良性互动关系近日,在由中新社主办的国是论坛上,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,2018年房地产市场总体达到了调控的预期目标;2019年房地产的形势也有望处在可控、可预期的发展空间内。

  谈及2019年房地产市场的具体表现,倪鹏飞认为,从时间上来看,是稳中有变——有平稳的增长,或者是平稳的降温,但会有所波动;而从空间上来看,联系我们市场分化可能会加剧。

  倪鹏飞表示,市场的表现跟实际的供求和市场预期有关,另外,外部环境、政策调控、还有市场主体本身的预期等因素也很重要。“这里面特别重要的是调控和宏观经济环境。”倪鹏飞强调,相信2019年房地产调控政策不会出现特别大的变化,虽然可能有一些小的调整,但是“房住不炒”、因城施策等关键措施不会有大的变动,因此2019年市场总体上会比较平稳。

  市场为什么可能会出现再度分化?对此倪鹏飞认为这一观点还有待检验。“过去两年里,三四线及以下城市,无论是价格还是销售,开发还是购地等,它的需求会有明显的变化,所以我们认为它的库存有可能会再度出现。”

  倪鹏飞强调,要正确处理房地产与宏观经济增长的关系——二者互相作用,虽然2018年房地产市场对经济增长的贡献不小,如果我们再加大投资,可能会对经济增长的贡献更大。但要认识到,过去我国经济对房地产的依赖比较严重,由此可能对经济增长造成“透支”,并可能由此带来一系列问题,无论是对调结构、对防风险、对降成本,都会带来很负面的影响。

  “因此我认为要通过挖掘促进宏观经济增长的其他潜力来稳经济增长,进而促进房地产市场的稳定,又通过房地产市场的稳定为宏观经济未来长期的增长提供环境和基础,应该是这样的关系。”倪鹏飞说,我们要坚持房地产调控不动摇,要稳房价、稳预期,“中央对各地住房市场监控和问责机制没有改变,如果一些地方(房价)超出合理区间,中央肯定还会启动这样一个措施。”

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门