加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 在线订单

知否? 一张外卖订单可能连着远方的村庄

时间:2019-01-28 04:50:05  来源:本站  作者:

  在外卖平台上选好商家,轻点几下,可口的饭菜几十分钟后就上门了,饿的时候很多人调侃“见到外卖小哥就跟见到亲人似的”。不过,你知道吗?这份外卖可能与扶贫有关——近日,美团外卖发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》显示,2018年超过270万名骑手在美团外卖获得收入,其中来自贫困县的骑手有67万名;在全国832个贫困县中,美团外卖平台骑手覆盖了781个,覆盖率高达94%;来自安徽省和河南省的贫困县骑手数量最多,均超8万人。

  国家领导人在2019年的新年贺词中,特意感谢了辛勤工作的劳动者——“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”毋庸置疑,今天,外卖小哥已经成为了劳动者大军中的一支重要队伍,成为人们美好生活的创造者、“联络员”。

  上述报告,让人们清楚地看到,外卖骑手在解决城市人就业的同时,也解决了不少农村劳动力的就业问题,而招收贫困地区劳动力作为外卖骑手,也可以是一种扶贫的手段和途径。

  让贫困地区的青壮年劳动力加入外卖骑手行业,不仅为其提供了进城谋生的手段、一份可观的收入,而且给了他们长知识、见世面进而改变命运的机会,更是在以此告诉贫困地区的人们——勤劳才能致富,幸福生活要靠自己努力。

  无论白天黑夜、酷暑严寒,无论工作日还是休息日、节假日,外卖小哥都辛勤地奔波在路上……今后,当我们再次看到他们穿梭的身影,应该意识到,在这群辛苦赚钱的人背后,是贫困家庭的经济来源和寄托,是全家、全村脱贫的希望和努力。

  据悉,为了让骑手更安心工作,有的企业还推出了骑手守护计划,提供覆盖25种重大疾病的关怀基金,以保障骑手身体健康安全。这对外卖小哥来说是更深一层的保护和保障。

  提供岗位带动就业,充盈骑手队伍保证外卖服务,健全福利保障留人留心,定向扶贫促进脱贫——在企业发展与盈利,员工成长与待遇之间,找到合理的契合点,进而推动、实现共赢,这是外卖企业在贫困县招募外卖小哥带给我们的更深远的启示,同时也值得更多企业借鉴和思考。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门